В первый день июня в Кремле состоялась учредительная конференция Российского союза боевых искусств. В Дипломатическом фойе Государственного Кремлевского Дворца собрались инициаторы Союза -16 общероссийских общественных организаций. В том числе такие, как айкидо и дзюдо, каратэ и самбо, тхеквондо и ушу. Инициативу поддержали более сорока объединений. Их общая цель - выработать единую концепцию развития боевых искусств и восточных единоборств, которыми в России занимаются около четырех миллионов человек.
Прокомментировать идею объединения и созыва учредительной конференции редакция "СДВ" попросила ее участника Александра Ивановича Танюшкина, основателя Российской школы кекусинкай, заслуженного тренера Российской Федерации, имеющего 6-й дан. Он любезно согласился дать интервью нашему корреспонденту.

СОЮЗ БОЕВЫХ ИСКУССТВ.
А. Танюшкин, основатель Российской школы кекусинкай

Ваши ученики говорят, что у вас скоро годовщина. Правду народ говорит?
- Мне скоро 55 лет.
- Ближайшая годовщина - хороший повод рассказать о каратисте Танюшкине. Представьтесь нашим читателям.
- Каратэ я начал заниматься в 1969 году, когда по обмену студентами оказался в Польше - учился в Краковском университете. Там я увидел объявление о приеме в секцию, записался в нее. Вел занятия Анджей Древняк - мой первый тренер. Так начиналась пора исканий: как каратэ заниматься.
- Бум восточных единоборств у польских соседей начался раньше, чем у нас?
- Пожалуй, нет. То были первые шаги. Практически я застал время начала развития каратэ в Восточной Европе. Потому что Анджей Древняк потом стал зачинателем каратэ в Болгарии, Румынии и Венгрии. Когда я вернулся из Польши в 1973 году, то организовал первую секцию в Москве. И с этого времени началась история кекусинкай каратэ в Советском Союзе и России.
- Значит дата рождения кекусинкай каратэ как вида спорта известна?
- Вероятно, был какой-то торжественный миг, который можно принять за дату рождения. Мы стали заниматься каратэ как боевым искусством прежде всего. Это и стало зарождением самого стиля.
Но сама ситуация требовала: не только заниматься в секциях, а и соревноваться. Где-то в 1974 году мы провели первые соревнования. А потом вокруг меня сложилась группа, которая стала развивать кекусинкай в стране. Первый чемпионат Советского Союза мы провели в 1976 году.
Однако кекусинкай каратэ не вписывалось в систему советского каратэ. Поэтому реально реализоваться мы не могли. Когда в 1979 году образовалась первая союзная федерация каратэ, которую организовал и возглавил Алексей Штурмин, мы в ней свое место не нашли. Потому что была идея советского каратэ: всех объединить по единым правилам. Да и руководство страны признало каратэ чужим для советского народа. И вскоре федерация была закрыта.
Возрождение каратэ стало возможным на волне перестройки. И мы объединились как федерация кекусинкай Советского Союза, впервые получив официальный статус. А с 1973 года до 1989 год работали в подполье. Гонения на нас были серьезные. В 1989 году мы установили контакты с Госкомспортом СССР, и он признал вновь созданную Ассоциацию каратэ. Она довольно успешно действовала. Мы установили контакты с Японией. Наша команда в первый раз выехала на чемпионат мира.
С распадом Советского Союза Ассоциация каратэ СССР тоже распалась, А в России она не нашла своего места. Тем не менее удалось включить каратэ в официальную классификацию российского спорта. Примерно в 1993 году каратэ кекусинкай в России стал официальным видом спорта.
Но единой федерации не было. Были три ведущие федерации. Федерацию кекусинкай возглавлял я. Федерацию традиционного каратэ возглавлял Юрий Орлов. А Тадеуш Касьянов возглавлял федерацию рукопашного боя. Остальные были менее заметны. Связей с федеральным спорткомитетом и Олимпийским комитетом России у них не было.
- Значит, как советские, так и российские каратисты действовали порознь, а не вместе?
- Как-то постепенно вызревала надежда, что Россия должна была заинтересоваться каратэ. В 1991 году наша Федерация вошла в официальную международную организацию. Но она потребовала от нас, чтобы мы изменили свой общественный статус, став частной организацией. Потому что каратэ во многих странах и в Японии развивалось в частных организациях. Согласиться с таким условием мы не могли. Как общественную организацию в 1992 году нас японская организация исключила.
У нас же были сторонники. Также выступили как общественники организации Великобритании и Израиля. Объединившись, создали собственную международную организацию - ИФК (IFK - International Federation of Karate). С 1993 года эта ИФК существует. Кстати, в этом году ею проведен четвертый чемпионат мира. Но когда лидер нашей организации - Масутацу Ояма - умер, то наша старая международная организация, которая возглавлялась японцами, стала распадаться на много разных других.
Сейчас в мире существует более десяти организаций кекусинкай. В России зарегистрировалось официально пять национальных объединений, которые тоже развивают кекусинкай. И такая же история с другими организациями: как лидер уходит, они дробятся на многие части.
- Были ли все-таки попытки объединиться?
- Да. И в результате третьей попытки объединиться образовалась Национальная федерация каратэ. Сначала ее возглавлял Михаил Крысин, а потом - Александр Иншаков, который эстафетную палочку передал Сергею Шойгу. Но попытка не удалась. Хотя общественная организация сформировалась и возглавляли ее известные персоны. Причина? Отсутствие финансирования и государственной поддержки.
- По-видимому, не доставало главным образом государственной концепции развития каратэ и других боевых искусств?
- Каратэ - массовый на самом деле вид спорта. Даже более массовый, пожалуй, чем футбол или хоккей, массу которых составляют зрители. Каратэ приносит стране много медалей, а с победами -известность России в мире. Ведь не секрет: российские каратисты практически по всем видам каратэ занимают ведущие позиции в мире. Российское каратэ - наше национальное достояние, о чем государство забывало, к сожалению. К счастью, президент Путин понял это. Им было принято решение: пора обратить на это внимание.
- Похоже именно глава государства дал мощный импульс к объединению?
- Я предполагаю, что дело обстояло именно так. Во всяком случае, дело объединения оказалось в руках людей власть предержащих и разбирающихся в восточных единоборствах. Я имею в виду полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко, у которого 3-й дан по айкидо-айкикай и министра природных ресурсов Юрия Трутнева, у которого 3-й дан каратэ кекусинкай.
- Получается, что это уже четвертая и наиболее реальная попытка объединиться?
- Считаю: да. Главное - есть государственная воля. Об этом свидетельствует приветствие участникам и гостям объединительной конференции от президента России и главы правительства В приветствии В.Путина дана лестная оценка боевых искусств: это не только хорошая школа спортивного мастерства, но и особая философия физического и духовного воспитания гармонической личности, а людям, занимающимся спортивными единоборствами, всегда были присущи воля, самообладание, целеустремленность и приверженность вековым традициям.
На учредительной конференции присутствовал В.Фетисов, руководитель Росспорта. Он при всех заявил, что готов выделить 30 ставок на ведение организационной работы Российского союза боевых искусств. Обнадеживающее заявление. Общественная работа - это общественная работа, а когда появляются конкретные ставки для специалистов, то, естественно, будет определенный сдвиг.
- Кто был представлен на конференции и кто высказался за объединение?
- В списке приглашенных - 50 с лишним имен президентов федераций, руководителей школ, спортсменов, тренеров, специалистов. Назову некоторых из них, наиболее известных стране: президент Международного совета по абсолютным поединкам Александр Иншаков, президент Федерации рукопашного боя России Тадеуш Касьянов, руководитель знаменитой школы "Самбо-70" Ренат Лайшев, президент Федерации ушу России Глеб Музруков, заслуженный тренер России Алексей Штурмин...
- Все они, надо полагать, верят в перспективу отказа от сепаратизма во имя истинного объединения. А лично вы?
- Лично мне не до конца ясна идеология объединения. Смогут ли объединиться, к примеру, разрозненные организации, которые развивают каратэ, но которые являются частными организациями? Если же Союз боевых искусств скажет: все организации равны, то тогда возможна совместная работа. Сложна и проблема сведения всех ресурсов воедино. Наверное, в перспективе все это возможно, хотя и сложно. И - главное - не навредить развитию и популярности всех видов и систем боевых искусств и единоборств, сохранив их индивидуальность.
- Спасибо за вашу откровенность и замечания. Будем надеяться, что инициатива создания Российского союза боевых искусств вызовет, как отметил президент РФ В.Путин, "заинтересованный отклик у всех, кто увлечен боевыми искусствами, послужит обмену опытом, пропаганде здорового образа жизни и развитию международных контактов",
Б.Базунов
"Спорт для всех", №12 (342), июнь 2005 г.