В гостях у "Будокана" побывал Максим Дедик - один из самых известных отечественных каратистов. Мы попросили его поделиться впечатлениями от Кёкусин каратэ и работы с японцами, но, прежде всего, рассказать о себе для тех, кто пока слабо ориентируется в "звездном небосклоне" каратэ.

Я ХОЧУ, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ССОРИЛСЯ

- Максим, учитывая, что "Будокан" читают не только поклонники Кёкусин каратэ и контактных поединков, которые вас хорошо знают, расскажите, пожалуйста, о себе.
- Конечно. Я родился в 1976 году в Киеве, но потом в возрасте восьми лет переехал с семьей на север России, Там я окончил школу и начал заниматься каратэ, это было в 1989 году, когда его только-только разрешили после нескольких лет запрета. Традиционному каратэ я посвятил три года, после чего приехал в Москву и, поступив в Институт физкультуры (опять же на каратэ), начал осваивать Кёкусин.
- А что вы имеете в виду под традиционным каратэ?
- Мы занимались Сито-кан, хотя ездили и на контактные соревнова ния. Тогда это тоже еще только-толь ко разрешили и начали развивать. Сначала появился стиль Цунами, по том его стали называть Синсёбу, но вся база была ситокановская. Дра лись в боксерских шлемах и легких накладках, то есть в полный контакт, но победа присваивалась, как в тра диционном каратэ, иппоном. Когда я приехал в Москву, то начал заниматься Кёкусин в клубе у Виктора Павловича Фомина, а в институте у меня был очень хороший преподаватель по Сито-рю - Игорь Васильевич Богатенков, которому я очень многим обязан. По утрам мы изучали Сито-рю, а вечером тренировались в "контакте". Окончив институт, поступил в аспирантуру. Вот тогда я, наконец, дорвался до тренировок и не столько писал диссертацию, сколько тренировался. И результат сразу же "пошел". С 2000 года я стал побеждать во всех наиболее значимых турнирах и с 2003 года перешел в японскую версию ИКО-1 Кёкусин кайкан. Есть еще Кёкусинкан, но это другое. Вы как специалист, наверно, знаете.
- Я не очень большой специалист в этом деле. Но у меня складывается впечатление, что технически они мало чем отличаются.
- Они вообще ничем не отлича ются: это просто разные организа ции. Традиционное название стиля - Кёкусинкай. "Кёкусин" перево дят с японского как "абсолютную истину, предельную реальность", а "кай" - это "общество". Хацуо Ро- яма при распаде Кёкусинкай убрал "кай" и добавил "кан", создав свой закрытый клуб, а Кёкусин кайкан - это название другого опреде ленного сообщества. Стиль тот же, просто это слово обозначает при надлежность к главному офису. Но, по моему мнению, Кёкусин кайкан - это самая серьезная организация в мире, представляющая стиль Кё кусин, и единственная, которая на сегодняшний день делает это по за кону. Поэтому я пошел именно туда. Мой дебют в новом качестве состоялся на чемпионате России. Я хорошо выступил, но мне не дали стать первым, и пришлось довольствоваться третьим местом. Я попал сборную России и в ее составе поехал на чемпионат мира, но там "перегорел" и выступил плохо. И все же японцы мое старание заметили и предложили поучаствовать в профессиональном чемпионате мира по кикбоксингу. А затем меня пригласили остаться в Японии, и два месяца я жил в хонбу - штаб-кеартире Кёкусин кайкан в качестве "внутреннего ученика" - утидэси.
- А кто сейчас руководит хонбу?
- Ханси Мацуи и менеджеры. Я получил приглашение лично от Ма цуи. Им понравилось мое отношение к тренировкам, мое старание, и меня пригласили на открытый чемпионат Японии в абсолютную весовую ка тегорию. Там я стал четвертым.
- Это версия К-1?
- Да, это все К-1. С тех пор, как я вошел в К-1, я не могу драться на других соревнованиях без особого разрешения хонбу. На этом чемпионате я проиграл только Танаке и Козлову: Танака отбил у меня ногу так, что у Козлова мне выиграть не удалось. Кстати, Миша Козлов сейчас стал чемпионом Японии. У него очень странная манера боя, но за счет нее он и выигрывает. На чемпионате мира я был вторым, хотя мог бы стать и первым. Получилось так, что мой соперник Танака - чемпион Японии в абсолютной весовой категории, лучший японец во всех весах до 90кг - на чемпионате оказался последним спортсменом, способным принести медали своей стране. В супертяжах японцев не было, в легких они проиграли. Я знал, что могу выиграть только нокаутом, поэтому построил всю схватку так, чтобы заманить его и "хлопнуть". Не получилось.

- А есть какие-то особенности по единков с японцами?
- Конечно, есть. Они традицион но очень сильны в сумо. Все японцы почему-то очень хорошо владеют основами этой борьбы, в том числе и каратисты. Их Кёкусин чем-то даже напоминает сумо: у них низкая стой ка, с нее они начинают поединок, у них тяжелые бедра, икры, поэтому они делают ставку на лоу-кик, уда ры по ногам, но слабо бьют руками. В нашей же школы есть разные на правления. Дальневосточные кара тисты ближе к япон цам, поэтому у них выработался жесткий, злой стиль, он менее техничен. А на Западе - уже другая мысль, потому что мы долго были изолированы от истоков этого боевого искусства. У нас появились очень самобытные школы. Например, в Москве есть школа каратэ тренера Кот-витского, имеющая в своих истоках самбо. Сергей Осипов, самый одаренный из русских каратистов, представляющий особую манеру, очень но-каутивную, которую больше всего любят зрители, - выходец из этой школы, воплощение ее идеи. Правда, сейчас он получает зарплату в Кёкусинкан и считается учеником Захарова, но все знают, что это был лучший ученик Котвитского. Свои школы есть в Перми, в Нальчике. Из-за того, что не было японцев, люди брали что-то из других видов борьбы. Многие тренеры приходили в каратэ из борьбы, из бокса.
- Мне всегда казалось, что у бок серов есть большой потенциал в этом виде.
- Нет, боксеры очень плохо вы держивают удары по ногам, для них это что-то невероятное. К тому же в Кёкусин им нельзя бить в голову, а что еще делать, они не знают. Я, кстати, занимался в институте изучением этого процесса. - Вы окончили аспирантуру?
- Окончил, но кандидатскую так и не написал. Это оказалось несов местимо с тренировками. Купить ее можно, но если кто-то говорит, что он пишет кандидатскую и выступа ет на международном уровне - это полный бред. Возможно, кто-то и может, но я таких людей пока не встречал. Обычно люди выступают и покупают, а чтобы самому написать - нет.
- Что такое Итигэки или, как у нас говорят, Ичигэки? вы ведь там тоже дрались?
- Дрался. Это маленький К-1. Кёкусин создал свой К-1 и теперь хочет его раскрутить. Кёкусин кай-кан сейчас очень серьезно занят промоушном Ичигэки, чье название дословно переводится как "один удар". Это жесткий кикбоксинг в легких перчатках по 10 унций, где основная ставка делается на нокаут.

- Это тоже детище Мацуи?
- Не совсем. Есть такой первый иностранный чемпион мира, брази лец, легендарная личность - Фран- ческо Филио. Он победил на чемпи онате мира по Кёкусин в абсолютной категории и стал почти мифологи ческим персонажем. Потом он на чал выступать в К-1. Сначала много побеждал из-за своей непривычной для кикбоксеров манеры, чуть ли не выиграл Гран-при. При этом Филио брал пример с Энди Хуга, который после "серебра" на чемпионате мира по Кёкусин перешел в кикбоксинг и стал чемпионом по тайскому боксу. Его много раз нокаутировали и он рано умер. Сами японцы просто молятся на Энди Хуга, считая его образцом самурая.
- Да уж, особенно если он рано умер...
- И красиво прожил. Но умер он не от удара в голову, а от зло употребления лекарственными пре паратами. Филио шел вслед за ним и даже нокаутировал его в одной из схваток. Потом бразилец понял, что нужно людям, и вместе с Мацуи создал Ичигэки. Но Мацуи отвечает за Кёкусин как таковой, в целом, а Филио занимается только Ичигэки.
- Кстати, о Мацуи. К нам приходят пред ставители других ор ганизаций, к нам при ходят японцы, в том числе старые япон цы, еще оямовские ученики, и пока еще никто доброго слова о Мацуи не сказал. Мне интересно, что вы об этом думаете. Может быть, вы хотите ска зать о нем что-то хо рошее?
- Я не буду оце нивать человека с точки зрения того, хо роший он или плохой. Только представьте, он управляет такой организацией, в которой каждый стремится забраться наверх или урвать свой кусок. Думаю, он в принципе не может быть хорошим, как одуванчик. Мацуи очень умный, жесткий политик, и, самое главное, что бы там ни говорили, в каратэ за все время существования Кёкусин, он - лучший. К тому же Мацуи всегда был рядом с Оямой на всех семинарах, он его явный преемник. Я не знаю, кто кого обманул, кто стал первым, кто плохой, а кто хороший - не берусь судить. Стараюсь в это не вникать и считаю, что самое неприятное, что есть в Кёкусин, - это постоянные разборки. Я считаю, что все школы абсолютно одинаковы. Ну, есть Рояма, он большого о себе мнения, и я подозреваю, что он нас, иностранцев-гайздинов, вообще за людей не считает.
- Но ведь чемпионат мира прой дет в Москве?
- А где еще он может пройти? Больше ему денег никто не даст, кроме русских. Если бы не русские, где бы он был? Кто есть в его ор ганизации? Русские, четыре япон ца и еще один боец, сбежавший из ЮАР. Все, больше никого нет. Ну, они сейчас проведут чемпионат мира - классно. А что будет дальше, я не знаю. Я не отстаиваю интересы своей организации: мне, честно говоря, абсолютно все равно, я хочу только, чтобы никто не ссорился. Но у Роямы в России дела идут хорошо, а в Японии - у Мацуи все неплохо. Они сейчас построили в самом престижном квартале девятиэтажное здание академии Ичигэ-ки. Нас приглашают работать. Артур Оганесян уехал туда на три года с женой и ребенком, меня тоже звали, но я согласился пожить там только с сентября по май. Предлагают преподавать японцам и выступать в Ичигэки. Пока силы есть, почему бы и нет?
- Как я понял, вы были бы за, если б раздел Кёкусина прекратился? Потому что чемпионат мира по Кеку-син всех направлений - это было бы действительно представительное мероприятие.
- Это было бы классно. Ноя знаю, что происходит, и как раз Мацуи на это и не пойдет. Он взял торговую марку "Кёкусин" и ни с кем делиться не собирается. А все остальные хоте ли бы развиваться сами, но при этом они все тоже очень странные.
- А в чем странность?
- Обманывают, они всегда об манывают. Ни в одной организации никогда не судят честно. Не знаю, какое отношение это имеет к бизне су, хотя, конечно, имеет. Потому что у Мацуи плохие чемпионаты полу чаются прежде всего из-за плохого судейства. Они "тащат" японца к победе при любых раскладах. Мои знакомые ездили на другие сорев нования, например, Син-Кёкусин, но там тоже не пускают русских к ме далям. Только там, где японцы сов сем слабые, как у Роямы, например, побеждают русские и китайцы. Но я вообще не знаю, зачем ехать на такие турниры. Тот же Мацуи сначала готовит бойцов, потом его помощники подбирают противников, которые им проиграют, а потом уже можно пробовать штурмовать К-1, Гран-при.
- А в К-1 сильные соперники?
- Конечно, сильные. Но это объ ективно не лучшие ребята в мире, потому что они дерутся там по 15 лет.
- Там такое количество зрелых борцов, что со стороны это напомина ет про-реслинг.
- В них вложены деньги - их никто не хочет терять, потому и стараются выжинать из них максимум.
- Вот вы сказали, что в Японии ко многим нашим относятся как к гайдзинам, то есть с опенком неприятия, пренебрежения. У вас было такое?
- Они относятся ко мне как к странному парню, я для них такой по определению. Но когда они увиде ли, что я выигрываю, то стали смот реть на меня с большим уважением. Особого напряжения я не чувство вал. Просто мы знаем, что они дру гие, они знают, что мы другие. Тем более что я по-японски разговари ваю. Когда я только начал учиться, то с первых дней старался говорить с ними. Я же смешно выговариваю их слова, и они относились ко мне с интересом.
- Наверно, сразу засыпали комп лиментами?
- Нет, я говорил, чтоб не врали, а лучше поправляли меня.
- Но Врали?
- Конечно, врали. Они же всегда врут.

А.Куланов
"Будокан", №5, 2005