Всероссийский еженедельник любительского спорта "Спорт для всех", №9 (363), май 2006 г.

Карате кёкусинкай: труден путь к единству.
А. Танюшкин, основатель Российской школы кекусинкай

Почти год назад - в первый день июня 2005 года - в Кремле прошла учредительная конференция Российского союза боевых искусств. Инициаторы созыва конференции получили поддержку высших руководителей страны. Итогом конференции стала выработка единой концепции развития боевых искусств, которыми в России занимается порядка 3-4 миллионов человек. Идею союза отечественных организаций боевых искусств поддержали более 40 объединений. Первым масштабным публичным мероприятием образованного союза стала церемония вручения национальной премии в области боевых искусств «Золотой пояс», прошедшая 28 ноября 2005-го. Прошлый год запомнился также успешными выступлениями российских мастеров на самых престижных международных соревнованиях, в том числе на чемпионате мира по каратэ-до кёкусин в Москве (под эгидой Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан), где были завоеваны две золотые медали из трех, и на 3-м чемпионате мира по каратэ кёкусинкай (под эгидой Международной федерации каратэ), где россияне стали абсолютными триумфаторами - пять побед из пяти. Одним же из главных событий нынешнего года стал прошедший в конце апреля в Тамбове чемпионат России по каратэ киокусинкай (кёкусин). По его окончании корреспондент «СДВ» взял интервью у Александра Танюшкина, президента-основателя Федерации Кёкусинкай России заслуженного тренер России, обладателя 6 дана. Главные темы беседы - итоги состоявшегося национального чемпионата и приближающаяся годовщина Российского союза боевых искусств.

- Закончившийся чемпионат страны по каратэ киокусинкай (кёкусин) - весьма неординарное соревнование официального всероссийского календаря. Александр Иванович, предъявите, если можно так сказать, «визитную карточку» национального чемпионата-2006.
- В Тамбове 30 апреля прошел уже 16-й по счету чемпионат России. Причем этот город принимает наш чемпионат во второй раз.
В турнире приняли участие 150 мастеров из 29 регионов страны. Приехали практически сборные этих территорий. В нашей федерации представлены около 60 регионов.

Сначала на местах были проведены отборочные турниры, по результатам которых и были сформированы региональные сборные. На чемпионат, действительно, приехали сильнейшие. В том числе победители и призеры чемпионатов мира и других международных соревнований. Откровенно слабых практически не было.

Чтобы охарактеризовать уровень чемпионата, могу привести такую статистику: в Тамбов приехали около 50 мастеров спорта и 20 мастеров спорта международного класса.

Всего же наша федерация за год проводит четыре основных турнира - первенство России среди юношей, первенство России среди юниоров и юниорок, чемпионат России среди мужчин и женщин и чемпионат России по ката среди взрослых и детей.

- С годами представительство регионов на национальных чемпионатах увеличивается?

- Приблизительно остается одним и тем же - в районе 30. А в нынешнем году, кстати, заявилось 33 региона. Но некоторые не смогли доехать. Получилось, что мастера из нескольких дальневосточных регионов уехали на юношеский турнир в Японию и у них не было возможности вылететь в Тамбов. Сейчас выходит так, что на самолетах из некоторых регионов дешевле слетать в соседнюю страну, чем в другие регионы России.

- Нельзя не вспомнить, что в прошлом году прошла первая церемония вручения российской премии каратэ «SUPER-KARATE AWARDS-2005». Среди прочих была и номинация «Турнир года». Может ли минувший чемпионат России претендовать на победу в этой номинации по итогам 2006 года?

- Да, прошедший чемпионат может вполне претендовать на звание лучшего турнира. В Тамбове все было организовано по высшему классу. Все участвовавшие в нем спортсмены показали очень высокий уровень подготовки. Все бои держали публику в напряжении. Некоторые ребята показали такую технику, что даже трудно ее описать. К примеру, Фарид Касумов из Кемерово продемонстрировал потрясающую манеру ведения боя, получив специальный приз за лучшую технику. Я такую технику и тактику просто не видел. Считаю, что это новый уровень ведения боя.

- Значит, из 16 проведенных чемпионатов последний стал лучшим?

- По уровню мастерства - да. А по организации были турниры и получше. К примеру, хорошо запомнился национальный чемпионат в Самаре в 2003 году. Также запомнились и самые первые турниры, проходившие в Екатеринбурге. Это были красивые и зрелищные соревнования.

Естественно, уровень спортсменов с каждым годом растет. И чемпионат в Тамбове можно назвать новым шагом. У нас было время, когда на соревнования приезжали и выступали одни и те же бойцы - отсутствовала смена. А на чемпионате-2006 о себе заявило много молодых перспективных спортсменов, которые смогли гармонично перейти из юниорских турниров сразу на взрослую арену, показав высокий уровень подготовки.

Нельзя не упомянуть об одном событии, связанном с чемпионатом. Во время проведения турнира «Кубок Ямбурга» 15 апреля у нас состоялись переговоры с руководством предприятия «Ямбурггаздобыча» - предприятием «Газпрома». В Тамбов приехал Рашид Шарипов - заместитель гендиректора этого предприятия. Был подписан договор о сотрудничестве. Так что наша федерация впервые получила официальный патронаж. Что позволит нам энергичнее развивать стиль кёкусинкай в стране.

- Давая интервью нашей газете в 2005 году, Вы отметили, что не совсем до конца понимаете идеологию объединения в Российский союз боевых искусств. За прошедший год Вам стали понятны смысл и суть этого союза?

- Год - небольшой срок. Но созданный союз боевых искусств за это время сделал большой шаг вперед. Союз проявил инициативу к сотрудничеству, а Росспорт ее поддержал и теперь выделяет определенное количество ставок на проведение работы по развитию боевых искусств.

За время, прошедшее с момента создания Союза, им было проведено два крупных и значимых мероприятия. Первое - фестиваль боевых искусств, который прошел в Москве. Второе - вручение национальной премии «Золотой пояс».

Кроме этого, представители Союза объехали 60 регионов, где созданы свои структуры. В том числе были назначены председатели и исполнительные директора по этим регионам. Уже в нынешнем году в Москве прошло первое совещание Высшего совета РСБИ с участием сопредседателей Союза - Сергея Кириенко и Юрия Трутнева, на котором в первый раз собрались все региональные исполнительные директора. Обсуждались предметные вопросы: как должен функционировать Союз, какое будет общение внутри Союза, как будет осуществляться финансирование. Намечен план работы Союза.

- Вы упомянули о церемонии вручения национальной премии "Золотой пояс". Одной из главной задач учреждения этой премии было социальное позиционирование боевых искусств, выведение их из тени. Предполагается, что боевые искусства должны вносить более серьезный вклад в социальную политику государства, в привлечение юного поколения к занятиям спортом. Удалось ли этого добиться?

- Одним мероприятием этого сделать не удастся. Вновь вернусь к прошедшему совещанию Высшего совета Российского союза боевых искусств, чтобы упомянуть об одном факте. Всем были продемонстрированы уже разработанные значки для званий «Мастер спорта боевых искусств» и «Заслуженный тренер боевых искусств». Эти звания должны быть приравнены к званиям «Мастер спорта России» и «Заслуженный тренер России», Присуждение таких званий будет означать, что боевые искусства реально вышли на более значимый уровень, получили, если можно так сказать, социальную реабилитацию.

- Еще об одной проблеме не раз говорили инициаторы создания Союза боевых искусств. Ведь к боевым искусствам примазываются иногда жулики и проходимцы, которые просто разрушают здоровье детей. Право тренировать должно быть только у специалистов. А к тем «учителям» и «мастерам», кто вводит людей в заблуждение и наносит ущерб их здоровью, может и уголовную ответственность стоит применять. Как вы можете это прокомментировать?

- Мое отношение к этому двоякое. Я в своей жизни пережил много реорганизаций. И когда говорят об упорядочении и уголовной ответственности, то всегда может быть много перегибов. И иная благая цель, предложенная Союзом, может сама себя уничтожить. Могут появиться и личные амбиции: кто-то получит право тренировать, кто-то не получит. А ведь есть определенные государственные документы, которые должен иметь любой тренер.

Было много разговоров о лицензировании. Но все пока остается в стадии разговоров.

- Нынешней весной в нашей стране прошла историческая встреча двух лидеров мирового каратэ - президента Международной федерации каратэ Стива Арнейла (Великобритания) и президента Международной организации каратэ-до Кёкусин-кан Рояма Хацуо (Япония). В последнее время между этими организациями происходило интенсивное обсуждение проблем, что позволило выявить отсутствие расхождений по принципиальным вопросам и наладить эффективные рабочие контакты. Что же обсуждалось на этой встрече? О чем договорились два президента?

- Сначала надо коснуться истории. ИФК - Международная федерация каратэ - была образована в 1993 году. И еще при жизни Масутацу Оямы - основателя школы кёкусинкай - получилось так, что мы отделились от японской организации ИКО - Международной организации каратэ. Нас со Стивом Арнейлом японцы отлучили, как они говорили от "истинной школы кёкусинкай". Мы создали ИФК.

Но когда Масутацу Ояма умер, то его организация распалась на несколько частей. Все лидеры - люди амбициозные - перестали друг с другом общаться. Дробление продолжилось и дальше.

Когда же в Японии произошел раскол между лидерами кёкусинкай, то Рояма Хацуо сделал ставку на людей, которые работали в России. Создавая свою организацию, они пошли по тому же пути, по которому мы пошли еще 15 лет назад - по пути создания структуры на принципах олимпийского движения, а не создания в странах японских представительств, которые подчинялись бы японским же штаб-квартирам.

В ноябре прошлого года меня пригласили в Японию, где вручили 6-й дан и полностью восстановили в правах.

И мы с российской стороны проявили инициативу: попросили Рояму Хацуо и Стива Арнейла встретиться у нас в стране.

Встреча произошла 16 марта в аэропорту «Домодедово». И получилась очень доброй. В результате была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве двух организаций. Арнейл пригласил организацию Роямы на свои турниры в Великобританию. А Рояма пригласил мастеров Международной федерации каратэ на чемпионат Европы, который будет проходить в Киеве.

Когда встреча уже окончилась, Арнейл сказал: наверное, всем нам дается шанс объединить кёкусинкай, чтобы работать вместе.

Так впервые после смерти Масутацу Оямы встретились два лидера международных организаций кёкусинкай и говорили о сотрудничестве. Есть надежда, что состоявшаяся встреча станет первым шагом к единству.

- Александр Иванович, спасибо за интересную и откровенную беседу.

С.Тумаков