ИНТЕРВЬЮ
шихана А.И.Танюшкина (6 дан) для газеты "Союзное вече" (орган союза России и Белоруссии)
№19-20, декабрь 2003

"Ояма сказал: если вы будете бить японцев, они приедут к вам учиться". Российские бойцы кёкусинкай - лучшие в мире.

Президент Федерации Кекусинкай в России и обладатель пятого дана Александр Танюшкин - личность легендарная. Его по праву считают основоположником российской школы этого боевого искусства. о причудах судьбы, мифах и легендах, которые всегда окружали карате в россии, александр иванович рассказывает нашему корреспонденту.

Кекусинкай - особый стиль карате (контактный бой). Он появился в 50-х годах XX века в противовес многочисленным бесконтактным школам. "Кеку" - значит "абсолют-, "предел", "сии" - "истина", "реальность", а "кай" - "союз", "общество". "Кекусин", таким образом, означает "абсолютная истина" или "предельная реальность". Кекусинкай довольно быстро завоевал популярность во всем мире. Но особенно близким по духу этот стиль оказался россиянам: у нас всегда любили ходить "стенка на стенку".

- Вся ваша жизнь посвящена карате. Однако, насколько известно, заниматься им вы начали совершенно случайно.

- С раннего детства мне нравилось ощущение собственной силы. Но я никогда не представлял себя профессиональным спортсменом. На первом месте в юные годы всегда стояла учеба. После школы я поступил в Московский горный институт и мечтал о научной карьере. Однако на третьем курсе меня направили в Польшу - по программе межгосударственного студенческого обмена. Свободы в Польше тогда было больше, чем в Советском Союзе. При спортивных обществах действовали секции боевых искусств. Все мои познания о восточных единоборствах ограничивались фильмом "Гений дзюдо", который прошел когда-то в московских кинотеатрах. А здесь - пожалуйста, приходи, занимайся. Я записался в секцию, и карате захватило меня целиком. Каждую тренировку я ждал с большим нетерпением. И все-таки, если бы я тогда не поехал в Польшу, карате вряд ли появилось бы в моей жизни. В начале 70-х в Москве не было никаких возможностей для тренировок...

Из книги Александра Танюшкина "Мокусо Ямэ. Открыть глаза":

"Хочу рассказать о первом опыте тамэсивари. В секцию принесли книгу с фотографиями этого приема. И ребята начали набивать кулаки и ребра ладоней. В то время мы толком не знали, как это делать. Но желание было настолько велико, что вскоре на костяшках пальцев и на ладонях появились огромные мозоли. Потом, возвращаясь с тренировки, я прихватил пару кирпичей в свою комнату в общежитии. Поставив кирпич на два стула, я со второй попытки разбил его. Это меня необычайно воодушевило. Я перепробовал практически все сорта кирпичей, пока не наткнулся на фу-теровочный. Мы буквально "заболели* тамэсивари. Мы били заборы, стены и даже шкаф в комнате".

- Судьба карате в России была весьма непростой.

- Карате в нашей стране появлялось периодически - начиная с конца XIX века. Однако спустя какое-то время о заморской диковине забывали. Так было после русско-японской войны. Затем - после Великой Отечественной, когда в СССР придумали самбо. Запрет карате в начале 80-х, когда у него случился очередной ренессанс, тоже закономерен. Советская система желала властвовать над душами людей единолично. А тут приветствия и термины на непонятном языке, какие-то поклоны, ритуалы...

- Тем не менее КГБ проявлял к карате очень пристальный интерес.

- КГБ постоянно был в курсе новых технологий и с удовольствием брал их на вооружение. Тем более что боевые искусства активно использовались спецслужбами за рубежом. Причем не только нашими друзьями (например, кубинцами), но и противниками. О том, что в СССР появились собственные мастера карате, в Комитете государственной безопасности конечно же знали. Возглавлявший тогда КГБ Юрий Андропов поддержал идею развития карате в рамках организации. Помню, мои тренировки посещал заместитель Андропова по кадрам В. Пирожков (сейчас - генерал-полковник, председатель Совета ветеранов ФСБ). Тренировались и другие сотрудники спецслужб. Например, мой большой друг ветеран разведки Валерий Литвинов - нынешний председатель попечительского совета аттестационной комиссии Федерации кекусинкай России.

- Сотрудничество карате и спецслужб продолжается?

- Сегодня все силовые структуры имеют в своем арсенале те или иные единоборства. Правда, на каком-то одном стиле никто не специализируется. Применяют все известные приемы, которые считают эффективными.

Из книги Александра Танюшкина:

"Запретив карате как вид спорта, власти завели уголовные дела практически на всех лидеров движения, инкриминируя им различные преступления: идеологическая диверсия, уголовное преступление, измена Родине. Я тоже едва не попал под этот каток. Нашлось немало людей, писавших на меня в органы всяческие небылицы. Главное обвинение: во время работы в Польше я тренировал боевиков движении "Солидарность". Это полная чушь. Вся моя жизнь в Польше проходила на глазах у коллег. Все знхта, что тренировал я только курсантов Военно-технической академии".

- То, что Владимир Путин тоже увлекается восточным единоборством, как-то сказалось на престиже и популярности боевых искусств в России?

- Ну разве что на престиже дзюдо. На последнем чемпионате России призовой фонд составил 250 тысяч рублей. У нас ничего подобного нет.

- Но вам тоже есть чем гордиться. Вот уже несколько лет российская команда кекусинкай карате не оставляет никаких шансов своим конкурентам из других национальных сборных.

- На прошлогоднем чемпионате мира, который состоялся в Испании, мы взяли золото во всех пяти весовых категориях. А на чемпионате по ката (демонстрация техники} в Польше - первое место среди команд, серебро - в индивидуальных ( женских и мужских) соревнованиях. У нас 60 мастеров спорта России и 30 мастеров международного класса. Надеемся, что в самом ближайшем времени звание "Заслуженный мастер спорта" получит Зухра Курбанова. Она - двукратная чемпионка мира. Ничего подобного в кекусинкай не добивалась ни одна другая женщина. Так что россияне в нашем стиле карате, вне всяких сомнений, сильнейшие в мире. Соперничать с нами могут очень немногие - бойцы Великобритании, Японии и Бразилии. Именно в том порядке, в котором я их назвал.

- Карате - изобретение японское, а так замечательно прижилось в России. Этим боевым искусством сейчас, когда нет никаких запретов, занимаются тысячи россиян. И добиваются результатов, соизмеримых с шахматными. Почему так получилось? Почему карате затмило даже исконно русские единоборства?

- Популярность и в самом деле очень высокая. В некоторых российских регионах (например, в Перми) карате вообще оказалось самым массовым видом спорта. Думаю, это закономерно. Долгое время боевые искусства были эи зотикой. О них знали лишь по редким зарубежным фильмам. Поэтому, когда карате, наконец, стало доступным, у него появилось столько поклонников. И все же дело не только в том, что запретный плод сладок. Карате - полноценное философское учение, отличная возможность для самосовершенствования. Это тоже привлекало. Что касается русских боевых искусств... Карате потому и оказалось нашему человеку по душе, что во многом на них похоже. Особенно стиль кекусинкай. Со временем он вбирал все лучшее, что было в боевых школах других народов. Поэтому вряд ли можно считать повальное увлечение россиян карате какой-то изменой национальным традициям. То же самое можно сказать и про Беларусь. Под эгидой Международной федерации кекусинкай в республике занимаются карате не менее двух тысяч человек.

"В конце 70-х годов у нашей организации сложились хорошие отношения с командованием Военно-воздушных сил. Многие выпускники Академии имени Жуковского стали приверженцами кекусинкай. В это время образовалась сильная секция космонавтов в Звездном городке. Один из летчиков-космонавтов даже защитил диссертацию о влиянии силового дыхания кекусинкай карате на переносимость' экстремальных психических и физических нагрузок".

- Российская школа кекусинкай известна не только своими достижениями на международных соревнованиях, но и разногласиями с японскими коллегами. Вы всегда очень жестко отстаивали свой взгляд на то, как следует развивать карате. Но имеют ли россияне на это право? В конце концов, как мы уже говорили,карате - изобретение японское. Разве отцам-основателям не виднее?

- Все зависит от того, что мы подразумеваем под этим понятием - карате. В Японии боевые искусства развиваются в рамках коммерческих частных школ. В каждой из них отношения мастера и учеников строятся на жесткой иерархии и подчинении. И даже на соревнованиях последнее слово остается за мастером. Он может присудить победу по собственному усмотрению (что, к слову, случается довольно часто). Он - царь и бог. У нас, конечно, тоже культивируется уважение к учителю - без этого просто нельзя. Однако ни о какой феодальной зависимости не может быть и речи. Это чуждо нашему национальному характеру. Мы считаем карате видом спорта. И хотим развивать его по соответствующим правилам: с объективным судейством в рамках общественной организации. Думаю, мы имеем на это право. Да, Масутаца Ояма создал стиль кекусинкай, довел до совершенства его технику (кстати, именно он присуждал мне в свое время третий дан). Но ведь и англичане когда-то придумали футбол. Тем не менее они не считают его своей собственностью. Футбол развивают всем миром. Кстати, слабость частных школ подтвердило время. Борцы из разных стран недовольны субъективным судейством и отсутствием ясных правил в работе организации. К тому же после смерти Масутаци Оямы движение кекусинкай стало распадаться. Каждый из преемников мастера тянул одеяло на себя, надеясь сделать бизнес на преподавании карате. Что ж, каждый выбирает свой путь.,.

"В начале 90-х в Японию направлялась официальная делегация Госкомспорта СССР, и я был включен в ее состав, В планах работы делегации была намечена и встреча с Оямой... Несмотря на свое положение, М.Ояма оставался язарттным человеком и настоящим спортсменом. Когда наша беседа зашла в тупик, мастер бросил фразу, которая сразила меня наповал: "Если вы будете бить японцев, то они приедут к вам учиться!"

- Дробление стиля, появление новых школ ведет к ослаблению боевого искусства?

- Думаю, да. Тем более что многие новые "стили" - однозначно тупиковые ветви. Взять хотя бы популярные в последнее время бои без правил. Уже заявляют о боях без правил даже среди детей. Это же ненормально!

- Если не сказать - криминально. Хотя, если по справедливости, криминальный имидж почти всегда был неизменным спутником боевых искусств в нашей стране.

- К сожалению. Но в нашей федерации мы всегда с этим боролись. И не безрезультатно. Сегодня никто не сможет упрекнуть наших бойцов в чем-то недостойном.

- И как вы достигли таких результатов?

- Именно за счет того, что развивали карате только как спорт. Никогда не делали на нем бизнес. Некоторые секции восточных единоборств оказывают платные охранные услуги, как коммерческие предприятия. Наша федерация, в свою очередь, живет за счет спонсоров и членских взносов. Они размещают рекламу на наших соревнованиях, но не более того.

- А что делать с теми, кто не просто зарабатывает с помощью карате, но и использует бойцовские навыки в "мирной жизни"? Особенно это актуально в отношении подростков. Может ли мастер корректировать их поведение? Ведь на нем, безусловно, лежит ответственность за ту силу, которой он наделяет учеников.

- Во время тренировок трудно оценить природную агрессию человека. Ведь в зале существует строгая дисциплина: даже самые непослушные подростки не станут баловаться и перечить взрослому. А вот их поведение на улице тренер контролировать уже не может. Так что теоретически возможно всякое. Однако, исходя из своего богатейшего опыта, могу утверждать: кто тренируется осознанно и серьезно, никогда не обидит слабого. Ну а кто живет по принципу "сила есть, ума не надо", кто ищет легких путей для самоутверждения, не будет трудиться в зале до седьмого пота...

- Когда лучше всего начинать заниматься восточными единоборствами и каким образом выбрать наиболее подходящий для себя стиль?

- Думаю, в три-четыре года от роду - все-таки рановато. Конечно, и при нашей федерации есть подобные детские группы (например, в Тамбове). Но здесь нужны специально подготовленные тренеры, особые программы. В столь раннем возрасте детям не стоит забивать голову сложными приемами, все равно не поймут. С малышами надо заниматься общефизической подготовкой, приучать их к залу и кимоно. А лет в 13-15 пусть уже сами определяются. Выбор же стиля полностью зависит от тренера. Если мастер окажется интересным и грамотным, человек даже не будет вдаваться в подробности, "правильный" ли вид восточного единоборства он выбрал. Будет просто тренироваться и получать от этого удовольствие. В качестве примера могу привести свою дочь. У нее были прекрасные задатки для карате. Но она попала к тренеру, с которым ей было неинтересно. Поэтому занятия дочь бросила.

- Стиль кекусинкай подходит для женщин?

- Если честно, не для всех. Но мы ведь живем в свободной стране. И женщины выбирают сами, как им жить и чем заниматься.

- С финансовой точки зрения карате - это доступный вид спорта?

- При нашей федерации есть бесплатные детские школы (в Самаре, Нальчике, Перми, "Самбо-70" в Москве). Есть и платные секции, цены в которых зависят от размера той или иной группы. Но, судя по массовости кекусинкай, его можно назвать доступным,

- Вы занимаетесь карате более тридцати лет. За столь продолжительный срок можно довести свою технику до совершенства. К чему же тогда стремиться?

- Совершенствовать технику в кекусинкай можно до бесконечности. Я не представляю, что когда-нибудь скажу себе: все, я достиг предела, больше учиться нечему. На каждой новой ступени открываются новые горизонты. Ведь карате для меня - давно уже не спорт, а искусство.

Интервью взяла Светлана ПОДЗНОЕВА