ИНТЕРВЬЮ
с сиханом А.И.Танюшкиным, 5 дан, Президентом Федерации Кёкусинкай России
Валенсия, 2002
Журнал "Додзе", №6, 2002 г.

Александр Иванович, Федерации Кёкусинкай России – это спортивная или традиционная организация?
А.Т. Наша Федерация сочетает в работе оба направления. Но надо четко понимать, что спорт – только малая часть боевого искусства. В определенном возрасте необходимо проверять себя, изучать свои пределы. Для этого придуманы определенные правила. Но, в принципе, можно развивать боевое искусство и без спорта – есть примеры айкидо, кобудо. Можно бросать вызов пределам и другими способами – тамесивари, сто боев, бои с животными и многое другое. Какой предел себе ставишь -  с ним и борешься. Тем не менее, наша Федерация уделает много сил развитию и спортивного направления.
Этот спортивное направление – любительское или профессиональное?
А.Т. Конечно любительское. Но параллельно любительскому можно и нужно развивать профессиональный спорт. Эта задача стоит перед каждой Федерацией. Нужно искать возможности и средства, создавать систему, промоушн. Отсутствие такой системы я считаю недостатком нашей организации. У нас были попытки создания такой системы, но не все удалось. Тем не менее, я считаю, что перспективы не закрыты.
А возможно сейчас любителям конкурировать с профессионалами?
А.Т. В нашей Федерации Кёкусинкай России – можно.  Наши любители практически стали профессионалами  во всех аспектах спортивной подготовки, за исключением только заработка этим нормальных денег. Они отдали себя спорту полностью. Но в идеале, профи – это другой уровень во всем. Другие отношения, другие условия.
Как Вы относитесь к конкуренции со стороны других организаций Кёкусинкай и других контактных единоборств?
А.Т. Спокойно. Все вышли из одного источника. В нашей Федерации есть все необходимые основы, кадры, опыт чтобы спокойно развиваться. Некоторые люди начинают искать свои направления, хотя я считаю, что Кёкусин позволяет  все и внутри себя. Но чаще всего люди ищут не свои пути в боевых искусствах, а удовлетворяют свои амбиции и хотят стал лидерами. В конечном счете все зависит от причины, по которой уходят люди. А что касается конкуренции, то нам она не страшна, так как у нас мощный потенциал, прежде всего тренерский. А ведь люди выбирают учителя, а не организацию. Когда от нас уходят спортсмены – это не страшно. Тяжело, когда уходят тренеры. Ведь каждый человек – это идеология.
А что характеризует уровень организации?
А.Т. Уровень характеризует то, насколько люди хотят заниматься каратэ и получать знания. В этом всё. Организация сильна фанатиками, а не деньгами. Если человек интересен, он найдет деньги. А вот если организация изначально держится на деньгах, то люди не несут идеологии, такая организация долго нежизнеспособна.
Снова возвращаясь к конкуренции – новая Единая Всероссийская спортивная классификация с едиными требованиями по всем видам каратэ – это плюс или минус?
А.Т. Сложный вопрос. Проблема тут не в единых требованиях, что, может быть, и неплохо, а в том, что Кекусинкай пропал как самостоятельный вид спорта. Причем это все было произведено без согласованиями с Федерацией. Но работа по возвращению уже сложившегося вида спорта со устоявшейся системой сейчас ведется.
Скажите, пожалуйста, Национальная Федерация Каратэ оправдала Ваши надежды?
А.Т. Мои не оправдала. Главное, что НФКР не выработала политических критериев по развитию каратэ в России. В подавляющем большинстве в России развиваются представители частных международных организаций и фирм, в основном, японских, которые имеют свои финансовые и политические интересы, в том числе в России. А физкультура и спорт в России – это политический интерес самой России. НФКР это не разделила, не выработала критерии, кому дать преимущество развития. По сути, российские деньги финансируют развитие идеологии других государственных интересов.
Как Вы видите развитие Кёкусинкай в России в ближайшем будущем?
А.Т. В ближайшие пять лет, да и сейчас уже, Кёкусинкай станет национальным видом спорта. Возможна, конечно, некоторая адаптации в правилах, но это не принципиально. Главное в Кёкусинкай – сила духа. А сила духа нашего народа очень велика. Поэтому мы уже сейчас вышли в лидирующие позиции во всем мире, причем не только по всем версиям Кёкусинкай, но и практически по всем видам контактных единоборств. Этому способствует и мощный научный потенциал спорта СССР и России. Если бы была еще государственная и финансовая поддержка, то Россия бы стала гегемоном в единоборствах.
Как Вы оцениваете состоявшийся 2-ой чемпионат мира IFK?
А.Т. Уровень, на мой взгляд, выше, чем на прошлом чемпионате мира IFK или чемпионате Европы. И хотя стран было меньше, но уровень отдельных участников был очень высокий.
А почему так провально выступили испанцы?
А.Т. Испанцы были явные фавориты, но провалились потому, что никуда уже давно не ездят, не общаются, не учатся. Вот и не прогрессируют. Может быть, им стыдно учиться у нас. Они, наверное, помнят как в 91 году в Сарагосе у них были все три места в легком весе, призеры в среднем, а у нас не было ничего. А вот те, кто уважают нас и не стесняются учиться – например Швейцария – прекрасно прогрессируют. На всех последних чемпионатах мира и Европы есть призеры из Швейцарии. Любопытно, что и англичане, смогли переступить через себя и приезжают к нам на турниры за опытом.
И последний вопрос. Какие цели теперь можно ставить ФКР, если на чемпионате мира сборная России показала почти 100%-ый результат?
А.Т. Цели? Свои, российские. Развивать внутреннюю конкуренцию, развивать тем самым регионы. Но и, конечно, искать выходы на другие организации, в том числе международные. Мы должны наладить нормальные рабочие отношения между организациями на условиях полного признания друг друга. Сейчас у нас уже налаживаются контакты, но, как правило, между тренерами и бойцами разных федераций. На турниры приглашаются конкретные бойцы, а не организации. При этом, конечно, важным становится вопрос честного судейства. Так как, если одна организация пытается поднять свой авторитет, засуживая конкурентов, то на самом деле падает авторитет обеих организаций.  Но положительные сдвиги уже есть.
К.Белый